たらの子 [食べ物]
先日知り合いからお土産を頂きました。
『ふくら印 たらの子』
最近人気らしいです。
『ふくら印 たらの子』
最近人気らしいです。
早速缶を開け盛付け。
普段食べてるたらこのイメージだったので、大きさにビックリしました(汗)
なるほど、たらこと書いてないのが判った、鱈の卵だったんですね、たらこはスケトウダラ。
よく見たら原材料に真鱈と書いて有りました。
感想はまぁ良く有る醤油味の缶詰ってところでしょうか。
私的には信太缶詰の『缶熟さばの味噌煮』これ最強!!ちょっと高級な1缶300円、今までで数回しか食したことが無い、僕にとって幻の缶詰でした、今は作って無いみたい。
信太缶詰って何って方も「鯖カレー」作ってる会社って言えば判るでしょう。
信太缶詰は民事再生法申請し倒産しましたが、鯖カレー・味噌煮・水煮等は作ってますし買えます。
美味しそうですね(^^♪
うちの田舎、長野は缶詰と言ったら、さば水煮でしたよ~、海無し県でしたから、安くて手に入りやすいのが、さば水煮だったんですね~!
塩イカも長野では当たり前なのに、他県では、無いらしいですね~(^^♪
by ヨタ8 (2010-03-15 08:37)
↑
そうなんですね~長野県民なのに知らず(;´▽`A``
魚貝の缶詰ってあまり食べた事なく、使った事もなかったかな~
でも最近はホタテをサラダで使います。
桃缶が好き♡
by ナーリー (2010-03-16 15:57)
ケンミンショーで、鱈の白子の味噌汁を食べるのは北海道だけだと
知りました^^;
真鱈は高級品なのでスケトウダラの白子です。
こちらでは白子のことをタチ、スケトウダラの白子はスケタチと
言っています。
我が家では醤油仕立てですがどちらも美味しいのに~
そちらではあまり鱈の白子は売っていないのでしょうか。
by mamitan (2010-03-17 13:44)
>ヨタ8改さん
県民ショーで見た見た!
筍の味噌汁に鯖の水煮入れるやつ!
味は味噌汁だけに味噌味なんだろうけど、想像出来ないですが凄く美味しそうでした食べてみたい(^^)
信州には『塩いか』ってのもあるらしいね、これも食べて見たい♪
by 芦毛のベジータ (2010-03-18 23:08)
>ナーリーさん
独身の時は鯖味噌缶詰と納豆が主食だったよ。
今でもたまに独身になると鯖味噌缶詰は欠かせない!!ストックしてるし(爆)
缶詰は魚の骨まで食べられるからCaも摂れるし、年寄りには持って来いですな~
へたなお店で食べるより美味しい♪
桃缶も好き((* ・・*)
by 芦毛のベジータ (2010-03-18 23:10)
>mamitanさん
味噌汁に白子は無いでしょって思った。
鱈の白子ちゃんと売ってますよ、うちでは鍋に鱈の切り身を入れるのが定番です。
たまにスケトウダラのぶつ切りを入れます卵も入ってたりするし、白子も入れますよ(^^)
あまり食べると検診数値に出るので控えてます(^^;;
プリン体が…
by 芦毛のベジータ (2010-03-18 23:16)
こんばんは~
先日は、のぞいてくれてありがとう♪
この缶詰....絵がマズイよね....カビ生えて腐ってきてるみたい(笑)
魚卵の甘辛く炊いたモンは、すごく好きやけど、
正月前くらいしか売ってないような.....?
by みかっち (2010-03-27 19:47)
>みかっちさん
忠実に描いてると思いますよ、売ってた生の卵巣膜もこんな感じに黒い斑点ありました、パッケージとしてどうかは消費者に左右されますね。
カレイ煮付けの卵とか角煮と一緒に煮た湯で卵なんて大好き♪
by 芦毛のベジータ (2010-04-04 22:52)